Как мы пережили 2020
«На работу как на войну»
ПЕРМСКИЙ КОНДУКТОР — О ТРАНСПОРТНОЙ РЕФОРМЕ, ВАЛИДАТОРАХ И МАСКАХ
Екатерина Воронова
Марина Ивановна — кондуктор на маршруте № 108 «Автовокзал — Большое Савино»
Сели и не доехали
«Кондукторы как колбаса
в бутерброде между двумя кусками хлеба. Нам достаётся больше всех».
— Я уже 23 года работаю кондуктором и скажу вам, что этот год был, наверное, самым тяжёлым из всех, что я могу вспомнить.

Во-первых, транспортная реформа. Прежние маршруты были очень хорошо построены: они были длинные, удобные, сел и доехал от точки «А» в точку «Б». Люди привыкли, не нужны были эти пересадки, никто не бегал. Особенно тяжело пришлось детям и пожилым людям, они не могли сообразить, как пересаживаться. Все были очень растеряны, спрашивали: как доехать да как доехать. Очень много негатива было. Да и сейчас они не уверены, куда и на чём ехать. До сих пор не смирились и считают, что власти делают неправильно, что они делают для себя, а не для людей.

Убрали, главное, центровые, хорошие маршруты. Допустим, маршрут № 13. Теперь с Комсомольской площади до улицы Мира не добраться. Маршрут № 59 ходил до Ипподрома, теперь его конечная остановка — аэропорт «Бахаревка», а туда почти никто не ездит. В сторону Леонова теперь раз в полчаса автобус ходит. Маршрут № 19 ходил до Липовой горы, сейчас только до Попова. Им многие пользовались. Сейчас люди стоят, ждут. А так бы они без пересадок сели и доехали, а не выжидали эти сорок минут.

Кроме того, что сократили маршруты, увеличили время между машинами. Раньше автобусы чаще ходили, последний рейс шёл позднее. Теперь, те пермяки, которые заканчивают поздно, не знают, как до дома добраться. Если раньше они могли на одном автобусе доехать, то сейчас им приходится выгадывать эти пересадки за те же деньги. Напряжение растёт, из-за пандемии у многих нервы сдают.

Кондукторы как колбаса в бутерброде между двумя кусками хлеба. Нам достаётся больше всех. Людям некому высказаться, департамент транспорта уже просто бросает трубку, откровенно людей посылает. Они заходят в автобус и всё своё недовольство выливают на кондуктора. А мы что можем сделать? Ничего мы не можем, мы сами бесправные.
Без масок приходится высаживать
«Кондуктора как на войну
на работу выходят».
— Когда ввели масочный режим, то было очень много споров: «Я не буду надевать», «Я уже переболела». Одна женщина мне какие-то юридические бумаги показывала, кричала. Другой парень тоже доказывал: вы не имеете права, вы нарушаете закон. Я им говорю: мы живем в Пермском крае и наш губернатор подписал указ о масочном режиме. Уговариваю их. Бывает, не идёт человек на контакт, не хочет слушать. До драк доходит. Кондуктора как на войну на работу выходят. Плевать некоторые хотели на других. Надо ехать и всё.

Таких приходится высаживать, потому что очень большие штрафы кондукторам и перевозчикам. Меня ни разу не штрафовали, но я слышала, что другим давали штрафы от 5000 до 10 000. Перевозчики получают от 50 000 до 300 000. Нет ни одного перевозчика, кому штрафы не приходили, именно по поводу масок. Роспотребнадзор переложил свою ответственность на нас. Но мы с нарушителями ничего сделать не можем, мы же не полиция! Ни документы попросить, ни высадить. Заходят внаглую и стоят. В этом случае автобус останавливается и больше никуда не идёт, пока человек не выйдет. Расписание сбивается, другие пассажиры начинают опаздывать, сами помогают высаживать нарушителя.

Обычно Роспотребнадзор заходит, фотографирует. По идее люди должны уже на остановке надеть маску, потому что вход в автобус разрешён только в ней. Но кондуктору сложно это отследить. Штрафуют, даже если маска неправильно надета, не закрывает нос, например.

Некоторые спрашивают: а у вас бесплатных масок нет? Я говорю: извините, нет. Летом нам выдавали один раз, но перестали. Хотелось бы, чтобы они были, тогда было бы меньше конфликтов. Мне даже самой не выдают, я ношу свою. Нам почему-то только перчатки дают и растворы для дезинфекции. На каждой конечной станции я обрабатываю салон: поручни протираю, сидения, минут семь уходит на это. За это нам, конечно, не доплачивают.

«Сколько раз приложат, столько раз и спишут деньги»
— Оплата по валидатору где-то проходит, где-то нет. Сначала карты блокировались, просто не читались. Сейчас уже меньше случаев, но всё равно есть. Люди сердятся, говорят: «Это вы там что-то не то нажали, давайте ещё раз». Прикладываем, считывают у некоторых по два, три раза. Сколько раз приложат, столько раз и спишут деньги.

Был случай, когда у мужчины оплата не проходила, а налички не было. Я людей не выгоняю, если честно. Вхожу в положение. Как ему тогда добраться? Говорю: «Сидите тихонечко, довезу вас, куда вам надо, только, если контроль зайдёт, я сразу скажу, что вы без билета». Ну вот так и едем.

Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
Made on
Tilda