— Я уже 23 года работаю кондуктором и скажу вам, что этот год был, наверное, самым тяжёлым из всех, что я могу вспомнить.
Во-первых, транспортная реформа. Прежние маршруты были очень хорошо построены: они были длинные, удобные, сел и доехал от точки «А» в точку «Б». Люди привыкли, не нужны были эти пересадки, никто не бегал. Особенно тяжело пришлось детям и пожилым людям, они не могли сообразить, как пересаживаться. Все были очень растеряны, спрашивали: как доехать да как доехать. Очень много негатива было. Да и сейчас они не уверены, куда и на чём ехать. До сих пор не смирились и считают, что власти делают неправильно, что они делают для себя, а не для людей.
Убрали, главное, центровые, хорошие маршруты. Допустим, маршрут № 13. Теперь с Комсомольской площади до улицы Мира не добраться. Маршрут № 59 ходил до Ипподрома, теперь его конечная остановка — аэропорт «Бахаревка», а туда почти никто не ездит. В сторону Леонова теперь раз в полчаса автобус ходит. Маршрут № 19 ходил до Липовой горы, сейчас только до Попова. Им многие пользовались. Сейчас люди стоят, ждут. А так бы они без пересадок сели и доехали, а не выжидали эти сорок минут.
Кроме того, что сократили маршруты, увеличили время между машинами. Раньше автобусы чаще ходили, последний рейс шёл позднее. Теперь, те пермяки, которые заканчивают поздно, не знают, как до дома добраться. Если раньше они могли на одном автобусе доехать, то сейчас им приходится выгадывать эти пересадки за те же деньги. Напряжение растёт, из-за пандемии у многих нервы сдают.
Кондукторы как колбаса в бутерброде между двумя кусками хлеба. Нам достаётся больше всех. Людям некому высказаться, департамент транспорта уже просто бросает трубку, откровенно людей посылает. Они заходят в автобус и всё своё недовольство выливают на кондуктора. А мы что можем сделать? Ничего мы не можем, мы сами бесправные.