«По большому счёту в театре нельзя оценивать работу художника по свету изолированно, — рассказывает о своей профессии Алексей Хорошев. — Если спектакль удался, то молодцы —все. Свет — это последний штрих. Когда вся работа уже сделана, я просто должен включить свет. Не включил свет — никто ничего не увидел. Вся титаническая работа делается на подготовительном этапе, перед выходом на сцену.
Сама эта профессия довольно неформальна. Главным в ней я считаю подход, свободный от всех шаблонов и стереотипов, и поэтому пытаюсь туда тащить со всех сторон: из фотографии, кино, из интерьерного и архитектурного освещения, физиологии зрения, когнитивных исследований. Ведь всё, происходящее на сцене, — это воспроизведение или цитирование и переосмысление обстоятельств мироустройства и жизни вообще.
А формальная сторона этой работы заключается в умении работать с оборудованием, составлении технических отчётов, технической документации, но этому научиться достаточно просто. Для меня, по крайней мере, это сложности не представляло. Конечно, я постоянно учусь, езжу на выставки, семинары, ведь эта сфера очень быстро развивается: появляются новые источники света, меняется само оборудование для управления светом, для его программирования. Появляются возможности для предварительной визуализации и создания компьютерных моделей спектакля. Но чем дальше это заходит, тем меньше лично мне хочется работать с компьютерами. Я от этой составляющей подустал. Меня всё больше тянет к каким-то аналоговым методам, работе руками».